vol.1|捨てられる運命の、おいしいみかんたち

約23%。これは、手塩をかけて育てられたにもかかわらず、廃棄されてしまう有田みかんの数。
サイズが大きくキズひとつないA 級品、少し小さいけれどキレイな状態のB 級品、そして、キズがついてしまったC 級品。
どれも味に変わりはないのに、B 級品・C 級品と判断されたみかんは、通販の箱詰め商品やジュースの原料として破格の値段で売り出され、売れ残ったものは廃棄されてしまいます。
もちろん、廃棄するにもお金がかかる。でも仕方がないと、農家さんは行き場のない何トンものみかんを、お金をかけて捨てているのです。

和歌山の有田市は、国内でも屈指のみかん産地。
ブランドとも言える有田みかんの背景には、この廃棄ロスに苦しむ農家さんたちの存在があります。

そんなみかん農家の実情を教えてくれたのが、「Le Patissier Miki」オープンの1 年後に出会った的場農園さん。
「廃棄してしまうみかんも、有田みかんです。本当においしいんです。どうにかして、このおいしさを広く知っていただけるようなお菓子を使ってもらえへんかなぁ。」

的場さんの切実な言葉から、「みかんシェ」づくりへの道がはじまりしました。

みかんシェ

「本物のみかん」のおいしさが口いっぱいに広がる、しっとりとやわらかなフィナンシェ。

「むすぶ、つなぐ、つづける」というMiki のコンセプトから生まれた「みかんシェ」。
みかんの甘酸っぱさやほろ苦さ、豊かな香りが楽しめる、Miki を代表する焼き菓子のひとつです。
第58回(2017年/平成29年度)「全国観光土産品審査会 特別審査優秀賞」 受賞。

  • 内容量
    5個入り×2
  • 賞味期限
    直射日光・高温多湿を避けて25℃以下で保存してください。
    ※外気温が25℃以上になれば配送がクール便に変わります。例年、4月半ばから10月末まで。
  • 栄養成分(1個当たり)
    • エネルギー
      358kcal
    • たんぱく質
      7.0g
    • 脂質
      20.6g
    • 炭水化物
      35.9g
    • 食塩相当量
      0.4g
アレルギー表示(含まれているもの)
  • 小麦
  • アーモンド

※コンタミとは、コンタミネーションの略です。
コンタミネーションとは異物混入の意味です。広義では主に製造部門で使用するアレルゲン物質を表記しています。

※アレルゲンは義務・努力義務で計28品目あります。

※通年常時、上記のアレルゲン原材料を使用している訳ではないですが、日・週・月・季節ごとに改定が難しいため、固定表記とさせて頂いています。

※参考リンク:食品衛生の窓