Le Patissier Miki About Mikiの想い

むすぶ、つなぐ、つづける

和歌山市の右上のほう、
中島という町にMiki のお店はあります。
生活圏でありながら、車をちょっと走らせれば、
豊かな自然やフルーツ農家さんたちに会いにゆける。
この恵まれた環境で、私たちMiki は
『むすぶ、つなぐ、つづける』をモットーに
お菓子をつくっています。

人と人との絆を『むすぶ』
お菓子づくりの技術を未来へ『つなぐ』
そして
お菓子の新しい可能性をつくり『つづける』

お菓子づくりは、決して一人ではできないから。
Miki に関わってくださる
たくさんの方と手をとりあい、感謝をこめて、心をこめて、
お菓子をお届けしてまいります。

Connection

地元のフルーツを
お菓子づくりに生かすことで、
廃棄ロスに苦しむ
農家さんのお役に立ち、
農家さんたちとの
絆を「むすぶ」。
そして、お客さまと、
和歌山の豊かな自然との
絆を「むすぶ」。

Connect

お菓子をつくる技術。
商品を開発する技術。
お客さまに喜んでいただくための技術。
洋菓子店に必要なすべての技術を、
科学的な根拠にもとづいて確立し、
次の世代へと「つなぐ」。

Continue

お客さま、農家さんとそのご家族、
地元の方、取引先の方、
このサイトやSNS を見てくださるみなさま、
そして私たち。
みんなの幸せを願う『七方よし』の想いを
スタッフ全員が持ち、
新しいお菓子をつくり「つづける」。

会社情報はこちら

About shopMikiのお店

Le Patissier Miki
(ル パティシエミキ)

2003 年にオープンした「Le Patissier Miki(ル・パティシエ ミキ)」。
フレッシュケーキや、日持ちのする焼き菓子、コンフィチュールなど、
色とりどりの商品がずらりと並びます。
特に、旬のフルーツを使ったケーキは、季節を感じる一品として大好評。
ひとつひとつ丁寧に仕上げた焼き菓子も、手みやげとして大変喜ばれています。
何気ない日も。みんなで集まる日も。うれしい記念日も。
お客さまの毎日が、Miki のお菓子で「特別」になりますように。
そんな気持ちをこめて、今日もお菓子をつくっています。

〒641-0006
和歌⼭市中島551-4-101
TEL.073-471-7977

定休⽇:営業カレンダーをご確認ください
営業時間:10:00〜19:00
駐⾞場スペースあり ※駐⾞場10台

店舗ページはこちら

About patissierオーナーパティシエ 
三鬼 惠寿

大阪、神戸、宝塚と、さまざまな地でお菓子づくりを経験し、
ここ和歌山に魅せられて「Le Patissier Miki」を開店しました。
なんといっても、和歌山はフルーツ王国。
みかん、桃、いちじく、柿、いちご、ブルーベリーなど、
たくさんのもぎたてのフルーツを楽しむことができます。
地元の農家さんたちが、365 日、昼夜を問わず汗水を流して
真摯に育てあげたフルーツの味には、心を打たれるものがあります。
和歌山のフルーツのすばらしさを、和歌山の恵まれた環境を
たくさんの方に知っていただきたい。
その想いをのせて、これからもMiki にしかできない
お菓子づくりをめざしてまいります。

略歴
  • 1978三重県立水産高校卒業
  • 1979辻調理師専門学校卒業
  • 1980大阪キャッスルホテル
  • 1983ルイ洋菓子店
  • 1986神戸ホテルシェレナ
  • 1989ホテルプラザ大阪
  • 1994和歌山マリーナシティ開設準備室
  • 1998和歌山マリーナシティ ロイヤルパインズホテル製菓長
  • 2001マリーアンジュ洋菓子店
  • 2003ル・パティシエミキ開業(和歌山市)
  • 2016法人化
テレビ取材等
  • 2010「あっぷ&UP」(関西テレビ) 商品紹介「みかんの紀婦人」
  • 2012「LIFE 夢のかたち」(大阪朝日放送) 密着取材単番組
  • 2013「あすの Wa!」(NHK和歌山) セミナー講師風景
雑誌取材等
  • 2007「LEE」(集英社) 小記事掲載
  • 2015「GATEAUX」(業界専門誌) 記事掲載(近々、他年号にもあり)
その他
  • 2005「厳選パティシエじゅずつながり」(NPO関西ワンディッシュエイド)
  • 2010和歌山県有田振興局内 地域商品開発勉強会 講師
  • 2012第15 回NICe 全国定例会(和歌山) コメンテーター
  • 2013「橘街道プロジェクト」参画 (近畿経済産業局)
    辻調× 和歌山県合同プロジェクト 専任講師
  • 2016和歌山医科大学 准教授宇都宮洋才 氏の依頼によるレシピ開発
  • 2017辻調様にて開業と継続の難しさについて講演
  • 2017和歌山県立下津高等学校にて講演
  • 2017わかやま産業振興財団にて講演「ケーキ作りで和歌山を元気に!」
  • 2018「紀州和歌山みかんシェ」が、全国推奨観光土産品審査会(2017 年度/第59 回)の特別審査優秀賞受賞。