vol.4|味・香り・食感、すべてが新しい「みかんシェ」
「みかんミンチ」と「桜島小みかんパウダー」という素晴らしい素材を使って、さて、どんなお菓子をつくろうか…。
そこで思いついたのが、「和風のフィナンシェ」。焼き菓子であるフィナンシェなら日持ちがする。さらに、コーヒーや紅茶だけでなく、日本茶やお抹茶にも合うようなフィナンシェにすれば、たくさんのお客さまに楽しんでもらえるお菓子になるはず。
そうして「みかんシェ」の構想が固まりました。
まずは、和のテイストをどう加えるか。
一般的なフィナンシェはアーモンドのペーストを使うのですが、それではグッと洋風な風味になってしまいます。
そこで、アーモンドペーストの代わりに白あんを使うことで、和を感じる上品な甘さに仕上げました。
さらに、歯ざわりや舌ざわりも優しく上品なものにしたい。
サワークリーム、バター、少しの米油といった自然由来の素材を絶妙なバランスで加えることで、「しっとり」だけでなく、「ふんわり」「さっくり」といった新食感を実現。
こうして、味・香り・食感、すべてが新しい「みかんシェ」が完成したのです。
的場農園さんや業者さん、メーカーさんとのお付き合い。「みかんミンチ」という新しい技術。さまざまな斬新な素材を使った、新しいフィナンシェのかたち。
「みかんシェ」は、人と人との絆を『むすぶ』、お菓子づくりの技術を未来へ『つなぐ』、
そして、お菓子の新しい可能性をつくり『つづける』という、Mikiのモットーから生まれたオンリーワンのお菓子なのです。