vol.2|3 年をかけて生まれた「みかんミンチ」

さて、季節もので水分が多いみかんを、どうやってお菓子に生かそうか。細かくして冷凍保存すれば、日持ちのする焼き菓子の素材になるかもしれない。

そう思いめぐらせていたある日、東京の加工業者の社長である越山さんがMiki を訪ねてきました。
これはグッドタイミング!と相談したところ、やはりみかんは扱いがむずかしいとのこと。
ところが翌日、「とりあえず試作してみるので、みかんを10kg送ってもらえませんか」と越山さんからお電話をいただいたのです。

すぐに的場農園さんにお願いをして、送ってもらったみかんは100kg。
依頼よりもはるかに大量のみかんを前にして、とまどう越山さん。「これはどうにかしないと」と心に決めた越山さんの、暗中模索とも言える研究がはじまりました。

皮をしっかり洗い、まるごと冷凍して、細かくミンチ状にする。
そのあいだに、みかん本来のおいしさや食感がどんどん損なわれてしまいます。
使ったみかんは計500kg。かかった年数は約3 年。技術開発と試作を何度も重ねて、ようやくマーマレードのように濃密な「みかんミンチ」が完成しました。

こうして、みかんの原料化にはなんとか成功しましたが、洋菓子は風味が命。
「みかんミンチ」は味や食感の鍵にはなるものの、それだけでは香りが足りないのです。
本来、みかんは香りが弱いもの。でも「つくりもの」の香りはつけたくない。

「本物のみかんの香り」を求めて向かった先、それは和歌山から遠く離れた、鹿児島県の桜島でした。

みかんシェ

「本物のみかん」のおいしさが口いっぱいに広がる、しっとりとやわらかなフィナンシェ。

「むすぶ、つなぐ、つづける」というMiki のコンセプトから生まれた「みかんシェ」。
みかんの甘酸っぱさやほろ苦さ、豊かな香りが楽しめる、Miki を代表する焼き菓子のひとつです。
第58回(2017年/平成29年度)「全国観光土産品審査会 特別審査優秀賞」 受賞。

  • 内容量
    5個入り×2
  • 賞味期限
    直射日光・高温多湿を避けて25℃以下で保存してください。
    ※外気温が25℃以上になれば配送がクール便に変わります。例年、4月半ばから10月末まで。
  • 栄養成分(1個当たり)
    • エネルギー
      358kcal
    • たんぱく質
      7.0g
    • 脂質
      20.6g
    • 炭水化物
      35.9g
    • 食塩相当量
      0.4g
アレルギー表示(含まれているもの)
  • 小麦
  • アーモンド

※コンタミとは、コンタミネーションの略です。
コンタミネーションとは異物混入の意味です。広義では主に製造部門で使用するアレルゲン物質を表記しています。

※アレルゲンは義務・努力義務で計28品目あります。

※通年常時、上記のアレルゲン原材料を使用している訳ではないですが、日・週・月・季節ごとに改定が難しいため、固定表記とさせて頂いています。

※参考リンク:食品衛生の窓