vol.4|味・香り・食感、すべてが新しい「みかんシェ」

「みかんミンチ」と「桜島小みかんパウダー」という素晴らしい素材を使って、さて、どんなお菓子をつくろうか…。
そこで思いついたのが、「和風のフィナンシェ」。焼き菓子であるフィナンシェなら日持ちがする。さらに、コーヒーや紅茶だけでなく、日本茶やお抹茶にも合うようなフィナンシェにすれば、たくさんのお客さまに楽しんでもらえるお菓子になるはず。
そうして「みかんシェ」の構想が固まりました。

まずは、和のテイストをどう加えるか。
一般的なフィナンシェはアーモンドのペーストを使うのですが、それではグッと洋風な風味になってしまいます。
そこで、アーモンドペーストの代わりに白あんを使うことで、和を感じる上品な甘さに仕上げました。
さらに、歯ざわりや舌ざわりも優しく上品なものにしたい。
サワークリーム、バター、少しの米油といった自然由来の素材を絶妙なバランスで加えることで、「しっとり」だけでなく、「ふんわり」「さっくり」といった新食感を実現。
こうして、味・香り・食感、すべてが新しい「みかんシェ」が完成したのです。

的場農園さんや業者さん、メーカーさんとのお付き合い。「みかんミンチ」という新しい技術。さまざまな斬新な素材を使った、新しいフィナンシェのかたち。
「みかんシェ」は、人と人との絆を『むすぶ』、お菓子づくりの技術を未来へ『つなぐ』、
そして、お菓子の新しい可能性をつくり『つづける』という、Mikiのモットーから生まれたオンリーワンのお菓子なのです。

みかんシェ

「本物のみかん」のおいしさが口いっぱいに広がる、しっとりとやわらかなフィナンシェ。

「むすぶ、つなぐ、つづける」というMiki のコンセプトから生まれた「みかんシェ」。
みかんの甘酸っぱさやほろ苦さ、豊かな香りが楽しめる、Miki を代表する焼き菓子のひとつです。
第58回(2017年/平成29年度)「全国観光土産品審査会 特別審査優秀賞」 受賞。

  • 内容量
    5個入り×2
  • 賞味期限
    直射日光・高温多湿を避けて25℃以下で保存してください。
    ※外気温が25℃以上になれば配送がクール便に変わります。例年、4月半ばから10月末まで。
  • 栄養成分(1個当たり)
    • エネルギー
      358kcal
    • たんぱく質
      7.0g
    • 脂質
      20.6g
    • 炭水化物
      35.9g
    • 食塩相当量
      0.4g
アレルギー表示(含まれているもの)
  • 小麦
  • アーモンド

※コンタミとは、コンタミネーションの略です。
コンタミネーションとは異物混入の意味です。広義では主に製造部門で使用するアレルゲン物質を表記しています。

※アレルゲンは義務・努力義務で計28品目あります。

※通年常時、上記のアレルゲン原材料を使用している訳ではないですが、日・週・月・季節ごとに改定が難しいため、固定表記とさせて頂いています。

※参考リンク:食品衛生の窓